19.10.2021      15      0
 

Условие договора о состоявшейся оплате имеет силу расписки кредитора в получении исполнения

PantherMediaSeller / Depositphotos.com Участник ООО, продавший свою долю в уставном капитале общества третьим лицам, впоследствии…


PantherMediaSeller / Depositphotos.com

Участник ООО, продавший свою долю в уставном капитале общества третьим лицам, впоследствии обратился в суд с иском о расторжении договоров купли-продажи. В обоснование своего требования истец сослался на неисполнение покупателями обязанности по оплате.

Суды трех инстанций пришли к выводу, что иск подлежит удовлетворению, поскольку покупатели не представили какой-либо документ, подтверждающий оплату. При этом суды отклонили ссылку на пункт договора купли-продажи, в котором констатировалось, что оплата произведена полностью до нотариального удостоверения договора, претензий по условиям оплаты стороны друг к другу не имеют. Суды полагали, что факт исполнения обязанности по оплате должен подтверждаться отдельным финансовым документом (распиской, платежным поручением или др.).

Верховный Суд РФ не согласился с этой точкой зрения (Определение Верховного Суда РФ от 28 сентября 2021 г. № 305-ЭС21-8014). Он разъяснил, что подобное условие договора имеет силу расписки, не требующей какого-либо дополнительного подтверждения иными документами. В таком случае действует презумпция прекращения обязательства в связи с его надлежащим исполнением (абз. 2 п. 2 ст. 408 Гражданского кодекса). Эта презумпция может быть опровергнута, однако бремя доказывания того, что обязательство не исполнено и, соответственно, не прекратилось, возлагается на кредитора. Поскольку в настоящем случае соответствующие доказательства кредитором представлены не были, ВС РФ отменил ранее принятые судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *