11.09.2021      102      0
 

С 10 сентября финансовые организации при заключении договоров с физлицами обязаны информировать их о возможных рисках

grapix / Depositphotos.com Сегодня вступили в силу изменения в отдельные законодательные акты, направленные на установление…


grapix / Depositphotos.com

Сегодня вступили в силу изменения в отдельные законодательные акты, направленные на установление общих требований к финансовым организациям в части предоставления ими достоверной информации о финансовом договоре и связанных с ним рисках потенциальному потребителю финансовых услуг – физическому лицу (Федеральный закон от 11 июня 2021 г. № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации«).

В частности, в Федеральном законе от 2 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности«, Законе РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации«, Федеральном законе от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и некоторых иных законах закреплена обязанность финансовой организации (кредитной организации, страховой организации, НПФ, кредитного кооператива, сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, МФО, профессионального участника рынка ценных бумаг – брокера, управляющего, инвестиционного советника), в том числе при осуществлении деятельности с привлечением третьих лиц, обеспечить предоставление физическому лицу, имеющему намерение заключить с ней договор об оказании соответствующих финансовых услуг, достоверной информации относительно данного договора, в том числе о его условиях и связанных с ним рисках.

Указанная информация должна предоставляться в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме. Форму, способы и порядок информирования клиентов вправе установить Банк России.

Минимальные (стандартные) требования к объему и содержанию предоставляемой информации устанавливаются стандартом защиты прав и законных интересов получателей банковских услуг, базовыми стандартами защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в соответствующей сфере финансового рынка, и (или) нормативным актом Банка России.

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *