31.08.2021      97      0
 

Налоговая служба разъяснила, как заполнять счет-фактуру при реализации товара физлицам

Нормами налогового законодательства установлено, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом…


Нормами налогового законодательства установлено, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету (п. 1 ст. 169 Налогового кодекса). При этом при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). 

Поэтому, как поясняет налоговая служба, поскольку физлица не являются налогоплательщиками НДС и, соответственно, этот налог к вычету не принимают, то при реализации товаров (работ, услуг) физлицам налогоплательщик вправе счета-фактуры не составлять (письмо ФНС России от 24 августа 2021 г. № 3-1-11/0122@). Аналогичная позиция содержится в письме ФНС России от 21 мая 2015 г. № ГД-4-3/8565. Также налоговая служба указывает, что счет-фактура может не составляться, если при реализации товаров (работ, услуг) физлицам за наличный расчет продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ).

Однако стоит учесть, что в случае невыставления счетов-фактур по вышеуказанным основаниям в книге продаж регистрируются первичные учетные документы, документы, содержащие суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала) (п. 1 правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Поэтому налоговая служба сообщает, что если налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг) физлицам, по итогам календарного месяца (квартала) составляет документ, содержащий суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала) («сводный» счет-фактуру), то строка 5а такого документа может не заполняться.

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *