16.09.2021      81      0
 

Подготовлена новая редакция правил прокурорского надзора за работой органов предварительного следствия

Маргарита Горовцова koya979 / Depositphotos.com Генеральная прокуратура РФ разместила для обсуждения соответствующий проект1. Он должен заменить…


Маргарита Горовцова

Подготовлена новая редакция правил прокурорского надзора за работой органов предварительного следствия
koya979 / Depositphotos.com

Генеральная прокуратура РФ разместила для обсуждения соответствующий проект1. Он должен заменить действующий приказ Генеральной прокуратуры РФ от 28 декабря 2016 г. № 826 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия».

Периодичность выездов в следственные органы для осуществления надзора сохранится (не реже одного раза в месяц). Но источников информации стало больше: при проведении проверок прокуроры должны будут учитывать сведения медицинских и иных учреждений и организаций, а также информацию из Интернета.

Как и сегодня, проект приказа ориентирует прокуроров обращать внимание на соблюдение срока, в течение которого следователь должен направить в прокуратуру копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (ч. 4 ст. 148 УПК РФ). Существенным нарушением будет задержка более чем на 24 часа, такие же правила действуют в настоящее время.

Новая обязанность прокуроров – отслеживать немотивированные отказы заявителей от возбуждения уголовного дела. В этом случае прокурор должен будет связаться с заявителем и получить от него объяснение. Личная встреча при этом не обязательна, достаточно звонка.

Прокурорским работникам предписано также пресекать случаи возбуждения уголовных дел по факту при наличии данных о совершении деяния конкретным лицом.

Если прокурор отменил незаконное или необоснованное постановление о возбуждении уголовного дела, он должен будет незамедлительно информировать об этом вышестоящего прокурора с приложением копий соответствующих процессуальных документов.

Отдельно подчеркивается, что в необходимых случаях прокуроры должна предъявлять гражданские иски в рамках уголовного производства (ч. 3 ст. 44 УПК РФ).

Кроме того, прокуроры должны будут следить за тем, чтобы уголовное преследование не превращалось в средство давления на предпринимателей и инструмент решения хозяйственных споров.

Прокурорам также предписывается принципиально реагировать на практику подмены процессуальных решений о продлении срока предварительного следствия путем его приостановления с последующим возобновлением.

_____________________________

1 С текстом проекта приказа Генерального прокурора РФ «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/15/08-21/00119443).

Источник: garant.ru


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *