19.09.2021      71      0
 

Адвокаты по назначению не должны представлять ордер для получения вознаграждения

Маргарита Горовцова   VisualGeneration / Depositphotos.com Такое мнение озвучила1 ФПА на своем официальном сайте. Палата ссылается на…


Маргарита Горовцова

Адвокаты по назначению не должны представлять ордер для получения вознаграждения
  VisualGeneration / Depositphotos.com

Такое мнение озвучила1 ФПА на своем официальном сайте. Палата ссылается на решение ВС РФ, который рассмотрел дело о документальном обосновании при выплате вознаграждения адвокатам по назначению (Кассационное определение ВС РФ № 78-КАД21-14-Ю от 18 августа 2021 г.2).

Адвоката П. назначили в качестве защитника по ряду дел, и он представлял интересы подозреваемых и обвиняемых в период с 17 июля 2019 г. по 22 октября 2019 г. Всего за это время УМВД России по Приморскому району г. Санкт-Петербурга приняло 14 постановлений о выплате ему вознаграждения.

В ноябре того же года адвокат обратился в Управление с требованием о перечислении оплаты на расчетный счет коллегии. К письму он приложил восемь постановлений дознавателя и шесть постановлений следователя. Однако Управление отказалось выплачивать вознаграждение и потребовало представить еще копии ордеров адвокатского образования со ссылкой на приказ областного управления МВД России. Кроме того, по этому приказу коллегия должна была выставить в адрес Управления счет и счет-фактуру.

Судебная коллегия по административным делам ВС РФ с этим не согласилась. Судьи подчеркнули, что вопросы оплаты труда адвоката по назначению – полномочие федерального законодателя, и Положение о возмещении процессуальных издержек принято (постановление Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240; далее – Положение). Приказ областного управления МВД России в этой части применяться не должен.

Положение не содержит условий о представлении ордеров, счетов и счетов-фактур для оплаты труда, поэтому требовать их от адвоката недопустимо. В то же время, у следователей и дознавателей есть месяц на перечисление денег адвокату. По смыслу Положения, подчеркивает ВС РФ, в это время они могут проверить, действительно ли адвокат осуществлял защиту по конкретным делам и есть основания для выплаты ему вознаграждения.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте ФПА (https://fparf.ru/news/fpa/primenyat-zakon-v-ego-bukvalnom-znachenii-/). 2 С текстом Кассационного определения ВС РФ № 78-КАД21-14-Ю от 18 августа 2021 г. можно ознакомиться на официальном сайте ВС РФ (https://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=2028532).

Источник: garant.ru


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *