11.07.2020      236      0
 

Отобрание ребенка у родителей при угрозе его жизни и здоровью предлагается производить на основании судебного решения

djedzura / Depositphotos.com В Семейный кодекс планируется внести поправки, касающиеся порядка отобрания ребенка у родителей (усыновителей, попечителей)…


Отобрание ребенка у родителей при угрозе его жизни и здоровью предлагается производить на основании судебного решения

djedzura / Depositphotos.com

В Семейный кодекс планируется внести поправки, касающиеся порядка отобрания ребенка у родителей (усыновителей, попечителей) при непосредственной угрозе его жизни и здоровью. Напомним, сегодня ст. 77 СК РФ устанавливает право органа опеки и попечительства немедленного отобрания ребенка у родителей (других лиц, на попечении которых он находится) при угрозе жизни и здоровью ребенка на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта РФ либо акта главы муниципального образования.

Согласно законопроекту,1 поступившему сегодня в Госдуму, производить отобрание ребенка в указанном случае предлагается на основании решения районного суда, выносимого в порядке особого производства. В связи с чем в проектируемую ст. 77 СК РФ планируется ввести норму, по которой лицу, осведомленному об угрозе жизни и здоровью ребенка, следует обратиться в орган опеки и попечительства или в ОВД по месту нахождения ребенка. Указанные органы должны будут незамедлительно проверить такую информацию и в случае ее подтверждения обратиться в суд с соответствующим заявлением. В исключительных случаях при наличии оснований полагать, что смерть ребенка может наступить в течение нескольких часов, орган опеки и попечительства с участием прокурора и ОВД может произвести отобрание ребенка, составив акт с указанием обстоятельств, свидетельствующих о непосредственной угрозе жизни ребенка.

Данные действия органа опеки и попечительства могут быть оспорены родителями (усыновителями, попечителями). При этом орган опеки и попечительства обязан будет обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней с момента отобрания ребенка обратиться в суд с иском об ограничении или лишении родительских прав либо с иском об отмене усыновления, либо об отстранении опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей при наличии оснований для принятия такого решения.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Процессуальный порядок рассмотрения судом заявления об отобрании ребенка предлагается прописать в Гражданском процессуальном кодексе. Соответствующее заявление органа опеки или ОВД суд должен будет рассмотреть в течение 24 часов с момента поступления такого заявления. Решение суда об отобрании ребенка будет являться основанием для немедленного отобрания ребенка у родителей (усыновителей, попечителей) судебным приставом с участием органа опеки и попечительства, ОВД и прокурора. Корреспондирующие поправки также планируется внести в Федеральный закон от 7 февраля 2011 года № З-ФЗ «О полиции». В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что требуемый уровень правовой защиты интересов частных лиц в рассматриваемой ситуации способна обеспечить только судебная, а не административная форма юрисдикционной защиты.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *