18.07.2020      255      0
 

Для получения федеральных специальных марок на алкопродукцию могут установить ограничения на их количество

mikeshots / Depositphotos.com Минфин России взамен действующего до 1 января 2021 года порядка маркировки алкогольной продукции федеральными…


При получении федеральных специальных марок на алкопродукцию обязательство об их использовании в течение 6 месяцев может не понадобиться

mikeshots / Depositphotos.com

Минфин России взамен действующего до 1 января 2021 года порядка маркировки алкогольной продукции федеральными специальными марками подготовил новый проект1 постановления Правительства РФ, которым предлагается упростить порядок приобретения и определить порядок уничтожения таких марок. Соответствующий проект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения, которое продлится до 5 августа.

Документ закрепляет установленную цену федеральной специальной марки в размере 1690 руб. за 1 тыс. штук без учета НДС. Изготавливать марки будет так же АО «Гознак» в течение 19 рабочих дней со дня принятия решения об изготовлении таких марок. Предполагается, что для приобретения марок организация-производитель должна направить через единую информационную систему в Росалкогольрегулирование заявление о выдаче марок с указанием:

  • вида алкогольной продукции в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ);
  • содержания в ней этилового спирта;
  • объема продукции;
  • емкости, подлежащей маркировке потребительской тары алкогольной продукции;
  • необходимого количества марок.

Организация-импортер в таком заявлении дополнительно должна указать номер и дату договора (контракта) поставки алкогольной продукции, при исполнении которого будет осуществляться ввоз продукции на территорию РФ с указанием вида и количества алкогольной продукции по каждому договору поставк, а также полное наименование поставщика, место его нахождения (адрес юридического лица) и фактический адрес.

В отличие от действующего порядка предлагается обязательство об использовании приобретаемых федеральных специальных марок в соответствии с их назначением в течение шести месяцев у заявителя не требовать. При этом прописывается ограничение на требуемое количество марок. Для организации-производителя алкогольной продукции оно не должно превышать максимально возможного годового объема производства соответствующей алкогольной продукции исходя из установленной мощности основного технологического оборудования с учетом остатка марок, для сельскохозяйственного товаропроизводителя – не должно превышать 5 тыс. декалитров винодельческой продукции в год с учетом остатка марок, а для организации-импортера алкогольной продукции – не должно превышать общее количество бутылок или иной потребительской тары, предусмотренное договором (контрактом) поставки алкогольной продукции.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Разработанный порядок также предусматривает правила уничтожения неиспользованных, поврежденных и не соответствующих требованиям федеральных специальных марок. Уничтожение марок должно производиться в составе комиссии из должностных лиц организации-производителя или импортера и представителей территорального органа Росалкогольрегулирования (могут быть включены представители иных органов власти). Если количество марок превышает 200 тыс. штук уничтожение осуществляется при обязательном согласовании состава комиссии с центральным аппаратом Росалкогольрегулирования.

Организация-производитель (импортер) должна направить уведомление о намерении уничтожить федеральные специальные марки в территориальный орган Росалкогольрегулированию, который в течение 10 дней со дня регистрации рассмотрит его и уведомит организацию не позднее, чем за 3 рабочих дня о дате, времени и месте уничтожения марок. Процесс уничтожения марок должен быть зафиксирован должностным лицом Росалкогольрегулирования с использованием фото- и (или) видеосъемки и в составленном акте. Фото- и (или) видеозаписи уничтожения марок должны храниться в территориальном органе Росалкогольрегулирования в течение 5 лет с момента их записи.

Новый порядок предлагается ввести в действие с 1 января 2021 года.

_____________________________

1 С текстом проекта Постановления Правительства РФ «О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/07/07-20/00106062).

Источник: garant.ru


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *