19.07.2020      254      0
 

Аванс в валюте под отчет: нужно ли проводить пересчет по окончании командировки?

dima_sidelnikov / Depositphotos.com С 2019 года действует федеральный Стандарт «Влияние изменений курсов иностранных валют», устанавливающий единый…


Аванс в валюте под отчет: нужно ли проводить пересчет по окончании командировки?

dima_sidelnikov / Depositphotos.com

С 2019 года действует федеральный Стандарт «Влияние изменений курсов иностранных валют», устанавливающий единый порядок пересчета стоимости объектов бухгалтерского учета, выраженных в иностранной валюте, в российские рубли. Согласно его положениям порядок пересчета и отражения в учете и отчетности валютных активов и обязательств зависит от того, являются ли они монетарными или немонетарными (письмо Минфина России от 26 июня 2020 г. № 02-07-10/55717).

Учитывая характеристики немонетарных статей, аванс, выданный в иностранной валюте подотчетному лицу, является немонетарным активом. А в соответствии с положениями Стандарта стоимость немонетарных активов при последующей оценке пересчету не подлежит. Иными словами, по какому курсу валютные средства были выданы сотруднику под отчет, по такому же курсу по окончании командировки и при предоставлении авансового отчета будут приняты к учету понесенные в поездке расходы.

А вот остаток неизрасходованного аванса, выданного в иностранной валюте на командировочные расходы, который подлежит возврату, классифицируется в качестве монетарного актива. Это значит, что переоценка этих денежных средств должна быть проведена на дату возврата остатка валюты в учреждение.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Источник: garant.ru


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *